chenai: (внешняя сущность)
[personal profile] chenai
Лирическое предисловие.
У стереотипного мышления есть зачастую странное последствие. Люди, живущие под стереотипом, тоже ему верят и начинают ему соответствовать.
Например, в Израиле принято считать, что у представителей большинства восточных общин расстояние между испытанной эмоцией и ее выражением короче, чем у выходцев из европейской диаспоры.
"Марокканец" должен быть нервным и гневливым. И средний потомок выходцев из Марокко в это верит. Буянит и сам себя оправдывает, мол, что я поделаю, такова моя необузданная природа.
Если не принимать этот стереотип и сознательно ему противоречить, например, не общаться с "марокканцем" во время его приступа гнева словно он душевнобольной, то результаты обычно следующие - удивление на первом этапе и смущенное уважение на втором.
Когда я работал с малолетними преступниками, вот это все обычно было очень комично. Подросток ломает головой мебель, весь погруженный в священный и положенный ему по происхождению гнев. А я хожу и говорю ему абсолютно спокойным и неокрашенным голосом, что он не животное. Сознательно иду на взрыв. На каком-то этапе подросток понимает, что я "русский" идиот и не вижу культурного контекста. И мне обьясняет, что, мол, уйди, я же "марокканец", я в гневе, дай мне выплеснуть и потом приходи, так положено. И я ему честно говорю, что отношусь к нему лично с уважением, но его гнев я глубоко презираю и никуда не уйду и продолжу напоминать, что в отличие от животных, люди умеют справляться с своим несовершенством. И продолжу спокойно наблюдать, как у него пена изо рта идет. Это правда работает в дологосрочной перспективе. Просто запаситесь мебелью, которую не жалко.

Так вот. По поводу гендерного стереотипа, заставляющего женщин говорить "нет" даже тогда, когда она согласна, запрещающего секс после первого свидания, диктующего "в женщине должна быть загадка" и заставляющего женщину вести себя неадекватно и алогично.

Девушки, мужчины несомненно козлы, когда не принимают ваше "нет". И, надеюсь, понятно, что я максимально далек от оправдания насилия.
Подумайте, пожалуйста, насколько вы соучастницы насилия в вашей среде каждый раз, когда ведете себя согласно этому стереотипу.
Мужчины, настаивайте, чтобы женщины прекратили придуриваться. Словами настаивайте, доводами. "Ты не животное. Ты можешь выйти из коробочки ожидаемого неадеквата. Твое "загадочное поведение" выглядит, как галоп взбесившегося вомбата и совершенно не так грациозно, как тебе кажется".

Да, часть гендерной игры станет недоступной, если откинуть все эти фальш-панели с вашего поведения. Но, право, это не великая цена за уменьшение насилия.
Разговаривайте, как люди.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios