Entry tags:
Вынесенное из Бейт-Мидраша.
Раби Исраэль из Ружина так обращался к Богу:
Раби Исраэль из Ружина (1787-1838) - один из лидеров хасидизма.
Thnx to http://chassidus.ru
- “Написано, что “мы были изгнаны из земли нашей за грехи наши”. Вздор! Изгнание предшествовало грехам. Только верни нас, и Ты увидишь – ни один еврей не будет грешить”.
- “Ты должен покончить с изгнанием, ибо оно само по себе грех и притом самый страшный”.
- “Будь нашим отцом, и мы будем Твоими слугами, но мы будем Твоими слугами, только если Ты будешь нашим Отцом”.
- “Я не раб, ищущий милости у царя. Я прихожу к нему, как советник – обсудить государственные дела”.
- “Владыка небесный, сколько лет мы знаем друг друга? Сколько десятилетий? Так позволь мне спросить: можно ли управлять Твоим миром? Настало время Тебе сжалиться над Своим народом. И если Ты отказываешься слушать меня, то скажи, что здесь, на Твоей земле, делаю я?”
- “Почему Машиах не приходит так долго? Не думает ли он, что следующее поколение будет лучше нашего? Или достойнее его? Так я объявляю ему раз и навсегда, что он не прав. Оно будет хуже, много хуже”.
- “Настанет день, когда все народы возненавидят евреев. Их ненависть будет столь велика, столь неистова, что у евреев не останется иного выхода, кроме как отправиться в страну предков, на Святую Землю. И тогда горе нам, и горе им, ибо это и будет началом избавления”
- “Придет день, когда человек перестанет ненавидеть других и самого себя. Придет день, когда явления утратят то, что их соединяет, когда распадется связь между человеком и личностью, предметом желания и самим желанием, вопросом и ответом”
Раби Исраэль из Ружина (1787-1838) - один из лидеров хасидизма.
Thnx to http://chassidus.ru
no subject
no subject
no subject
Однажды к рабби Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и по своему обыкновению спросил: «Ты зачем пришёл?» Человек ответил: «Я пришёл учиться у тебя». Нафтали захлопнул дверь и сказал: «Поищи другое место. Я не учитель. Найдёшь себе другого, с кем изучать Писание». - « Но почему же? - спросила Нафтали его жена. - Почему ты его прогнал? Он производит впечатление искренне жаждущего». Нафтали ответил: « Те, кто интересуется изучением Писания, по большей части глупы. Они хотят спрятаться».
На другой день постучал другой. Нафтали отворил дверь и спросил: «Почему ты здесь? Чего тебе надо?» Тот ответил: « Я пришёл, чтобы рядом с вами научиться служить человечеству». - « Проваливай, - сказал Нафтали. - Ты ошибся дверью».
Жена была поражена: « Он же не просил изучать с ним Писание. Из него получился бы великий преобразователь общества или что-нибудь подобное. Он хотел служить человечеству. Такая чистая, верующая душа. Почему ты отказал ему?» - « Те, кто не знает сам себя, - сказал Нафтали, - не могут никому служить. От их служения в итоге одни несчастья».
На третий день постучал ещё один человек. Нафтали открыл дверь и спросил: « А тебе чего?» Тот сказал: « Я очень глуп. Нельзя ли мне немного помочь избавиться от этого?» Нафтали поцеловал его и сказал: « Входи. Я ждал тебя».
no subject
no subject
no subject
Однажды, будучи в большом городе Минске, рабби Мордехай комментировал Тору для группы людей, настроенных к нему враждебно, и они смеялись над ним. - "То, что ты говоришь, совсем не объясняет этого стиха!" - кричали они. - "Вы и впрямь думаете, - возразил он, - что я пытался объяснить стих в Писании? Он не требует объяснения! Я хочу объяснить тот стих, который во мне".
Встретишь Будду - убей Будду
no subject
no subject
...."Я вам сказал Вы боги ,а вы умираете, как люди" - это не принц Сидхарта Гуаттама,это Царь Давид...
no subject
Это да.
"Вы ,благородный адон,что больше любите - Его или кошерность?"
Eго, а как же, а кашрут я что ли придумал? Мне б такое в голову не пришло...
no subject
no subject
no subject
Мне почему-то казалось, что на тком уровне с Богом разговаривали только праотцы, да и те попочтительнее, пожалуй. Опять же, как быть с концепцией: сначала сделай (как написано в Торе) потом пойми зачем (или прими). У Раби тогда причинно -следственная связь нарушина: он хочет понять, получить ответ, и только убедившись, что его не надуют, начат служить. Он бы еще Сюрвейское агентство привлек для независимой экспертизы
эффект неожиданности
Re: эффект неожиданности
Это тоже из той же серии, или неожиданности по-Вашему разные бывают? Где грань?
Re: сначала сделай (как написано в Торе) потом пойми
Re: сначала сделай (как написано в Торе) потом пойми
Я не проходил никакого "пути". Я почти профан в Торе и иудаистике - так поверхностные знания с нерелигиозных семинаров. Однако вопросы (учитывая еврейскую историю) абсолютно сами собой напрашивающиеся.
Опять же сделай: это не значит сделай а что-то а потом пойми все остальное, это значит: сделай что-то а потм начинай это осмыслять. Илине начинай, главное делай. Иудаизм все-таки изначально больше замешан на действиях, чем словах/понятиях/мыслях
Re: изначально больше замешан на действиях
Мудрецы сравнивают заповедь без духовного наполнения с телом без души. Тоже что-то, но по сути это труп.
Но тот же вопрос после накопленного духавного опыта имеет совсем другой смысл.
Вопросы Ружинера мог бы спросить и ребенок, но он их задает как взрослый человек.
Re: изначально больше замешан на действиях
Вы думаете, что если эти вопросы зададим я и он, то мы получим разные ответы? или мы их вообще не получим?
Тогда к кому и зачем обращены эти вопросы.
Re: мы получим разные ответы?
Ньютон на вопрос "почему упало яблоко?" получил свой ответ.
А Пушкин мог получить ответ "Летят за днями дни.."
А к кому? К Тому, кто может ответить.
Re: изначально больше замешан на действиях
Re: изначально больше замешан на действиях
И, продолжая вопрос, от кого все таки?
Бог, как мне помнится говорил с очнеь небольшим количеством людей. Упомянутый Вами раввин в этот список кажется не входит. Я и подавно
Смысл в этих вопросах тогда? или, повторюсь, к кому они?
Re: изначально больше замешан на действиях
Бог говорит со всеми людьми. Мы слышать не умеем.
Re: эффект неожиданности
Re: эффект неожиданности
no subject
Они себе и не такое позволяли. У нас союз с Богом, вот мы и позволяем себе высказываться, когда он, по нашему мнению, нарушает договор:)
no subject
no subject
no subject
А у меня тогда что?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Реформисты - пыль на ветру, дань моде на модерн.
Ружинский ребе - это мощь, база.
no subject
no subject
no subject
Просто Б-г нас любит, а мы его нет.
Все дело в любви!
Если конечно, это любящая и любимая жена.
Re: Все дело в любви!