Этнометодология.
Пообщался с новым френдомЭтнометодология – термин, придуманный Г. Гарфинкелем - буквально «изучение методов народа» (по примеру слова «этноботаника» - изучение народных представлений о растениях, их окультуривании и пр.). Исследования этнометодологов направлены на изучение методов, составляющих повседневную жизнь людей, их повседневную деятельность, повседневные ситуации, их представления из категории здравого смысла о социальных структурах, а также анализ повседневных социологических размышлений.out_of_frame и вспомнил об одной из любимых социологических теорий.
Социолог, эрудит Дмитрий Терин полагает, что «речь идет об обыкновенных, опривыченных, стереотипных действиях людей, о которых они не задумываются, которые достаются им по привычке, по традиции. Вот эти-то действия, способы действия и суть "этнические" методы».
Ранние исследования этнометодологов включали эксперименты, подчас провокационные, по временному разрыву привычных ритуалов, стиля общения людей и наблюдение за тем, как люди реагируют на неожиданные вторжения в привычную среду. Этнометодологи полагали, что именно в непривычных версиях обыденных ситуаций люди могут проявить те фоновые ожидания, которыми они, порой неосознанно, руководствуются в своих действиях.
Основными участниками эксперимента были студенты Гарфинкеля. Эксперименты получили полуофициальное наименование «гарфинкелинги»:
- Экспериментаторы выбирали в супермаркетах продукты из тележки других покупателей и клали в свою. Люди удивлялись. «Что вы делаете?». «Так брать продукты из тележек гораздо удобнее, чем искать на полке».
- В уже ставшем классическом эксперименте, Гарфинкель дал инструкцию группе студентов, по возвращении домой вести себя как жильцы, квартиранты. Для родителей, поведение детей явилось странным и неприятным сюрпризом. Стоит посочувствовать родителям, которые не узнавали своих милых и добрых детей, неожиданно встречая холодный и формальный отклик на привычное «привет, как дела?». Родители не могли понять, что случилось с их любимыми детьми. Очень скоро такой эксперимент был прерван, чтобы избежать проблем со здоровьем родителей.
- В супермаркетах экспериментаторы начинали вести себя как на рынке, торгуясь с продавцами о цене товара. Из той же серии: студент начинал торговаться с водителем муниципального автобуса о цене проездной платы.
- На ритуальный для английского языка вопрос-приветствие «Как дела?» экспериментаторы начинали подробно рассказывать, как же они действительно поживают.
- Студент жизнерадостно просит у юноши, стоящего за прилавком МакДональдса, принести ему "Уоппер" – вид многослойного гамбургера, который продается у конкурентов Макдоналдса сети кафетериев «Бургер Кинг». Юноша просит повторить заказ. Когда студент уверенно повторяет «Уоппер», юноша оглядывается на коллег, слышали ли они столь странную просьбу. Другими словами, он ищет подтверждение тому, что «все знают», что входит в меню Макдоналдса и тот, кто не знает этого меню, ясное дело, человек «ни от мира сего». Юноша-продавец видит удивленные взгляды и поднятые брови своих коллег и понимает, что они так же удивленны необычным заказом. После того, как первый студент вносит помехи в конвейер фаст-фуда, его друг столь же уверенно подходит к кассиру и просит принести кусок пиццы, которую, конечно, также не продают в Макдоналдсе.
- Игра в «крестики-нолики», когда экспериментатор просил испытуемого сделать первый ход, потом стирал поставленный им «крестик», ставил его в совсем другом квадратике, прежде чем делал свой ход.
- Эксперименты в магазинах и ресторанах, где обычных посетителей намеренно принимали за продавцов и официантов.
- Экспериментаторы давали «на чай» друзьям, родителям и посторонним людям за малейшие, самые обычные проявления хорошего тона и доброжелательности.
- Студенты шли в модный ресторан и начинали есть намеренно некультурно, неопрятно, руками, не пользуясь вилкой, ложкой и ножом.
Во время или по заключении «гарфинкелингов» подробно фиксировалась удивленная, возмущенная реакция людей на нестандартное поведение экспериментаторов. Этнометодологические эксперименты «разрывали», «нарушали» (break, breach) повседневную рутину общения, раскрывая ту напряженную работу, которая производится каждым членом общества для сохранения, восстановления нормального хода жизни.
Все эти вмешательства, интервенции этнометодологов в привычную жизнь показали, как люди всякий раз активно сопротивлялись, когда их вынуждали подвергнуть сомнению значительное количество самоочевидных рутинных способов действия.
Использована статья Натальи Деминой.
no subject
no subject
no subject
Правда когда находится человек с достаточно свободным, не окостеневшим еще в школе интеллектом - получается здорово... Но это случается очень редко...
no subject
начать очень "искренне" интересоваться у арса либо арсоида, "кама зман ата баарец" и далее по всему списку.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Должны былм в лоб дать! Полез бы такой экспериментатор в мою тележку - живо бы разучился экспериментировать на людях!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
У нас всех есть ты.:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Еще школьные развлечения в транспорте - на фразу "Ваш билетик" - повернуться и во всю глотку - "Гааав!!".. и тд - много было всяких развлечений..
Да и тут я этим частенько развлекаюсь.. -)
no subject
no subject
no subject
no subject
Но все-таки, что такого в плане нового знания получали их участники и организаторы, чего нельзя было бы предсказать без осуществления самих экспериментов? Настолько трудно предсказать, что будет, если начать в модном ресторане кушать некультурно? То есть что-то предсказать невозможно, но, мне кажется, непредсказанное будет связано с натурами конкретных людей, которые могут изобретательно отреагировать на ситуацию. Но это будет их личностное, а не социальное. А социально-обусловленные реакции вполне предсказуемы. Их можно описать не выходя из кабинета или аудитории
no subject
Подобный эксперимент тоже был - сначала довольно большой и разношерстной выборке предлагалось предсказать как поведут себя окружающие люди в таких-то и таких-то ситуациях, а потом эти ситуации экспериментально моделировались. Мы переоцениваем "жесткость" социального порядка: в двух случаях из трех предсказанных никакие санкции не следовали, и более того - вообще реакции не было.
no subject
no subject
no subject
no subject
Зато я теперь такая тренированная, меня уже почти ничем не удивишь.
no subject