chenai: (Default)
chenai ([personal profile] chenai) wrote2005-06-05 09:57 am
Entry tags:

(no subject)

В продолжение этого.

Как совершенно правильно все ответившие (кроме стебущегося i_crustКраста, но он знал ответ) ответили, описанная мной религия - христианство.
Вы понимаете, Адам, Ной, Авраам, Моисей, Илья, всё без исключения человечество после смерти было отправлено в ад справедливым и милосердным богом, котрый есть Любовь. А потом наконец-то бог-сын родился, спустился в ад и вывел оттуда достойных этого. Теперь туда не попадают только верующие в него. Остальные, включая умерших при родах некрещенных младенцев, прямым ходом на вечные муки. Исполнение закона, данного Богом, не только не поможет, оно даже вредно ("делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех" (Римлянам 3:20)), апостол Павел это замечательно объясняет, мол, наказание следует за грехи, о грехах мы знаем из закона, отменив закон, отменяем и грехи.
Господа. Я не хотел бы здесь обидеть кого-либо из вас, но моя позиция очень проста:
Я не способен верить в это чудовище, которое мне христианство подкладывает под видом бога.
Христианское понимание своего бога вызывает у меня сложный компот чувств, и нет среди них положительных.

продолжим?

[identity profile] 1ekceu4.livejournal.com 2005-06-17 01:55 pm (UTC)(link)
"Когда мы пытаемся "что-нибудь понять", мы как продукты определенного общества и определенной культуры вовсе не так свободны от "готовых ответов", как тебе кажется. Родись ты тысячу лет назад в той же России, вряд ли бы ты додумался до атеизма, например."

Никто и не говорит, что мы свободны от "готовых ответов". Но эту несвободу можно осознать и работать с ней дальше. Полной свободы от шаблонов, конечно, не достичь, но стремиться к ней вполне можно.

"Выводимость из опыта, Юра, это еще больший нонсенс. Ты смотришь на мир на основании своего опыта и не видишь необходимости в Боге, а я вижу тот же мир и не вижу его без Бога."

Я не знаю, какой смысл ты вкладываешь в это слово, т.е. где проходит граница между Богом и не-Богом. Для меня такой границы нет, поэтому утверждения "Всё есть Бог" и "Бога нет" для меня равнозначны. Такой вот синкретический пантеизм.)))

"По поводу науки и не науки не нужно вводить новых определений для существующих терминов. "Математика -царица всех наук" (с)Гаусс."

А может царица наук сама наукой не являться? Как российские императоры немецких кровей?

"Далай-Лама находится на Западе и целиком от него зависит. Поэтому некоторые вещи не упоминает, другие - подчеркивает. В зависимости от политической необходимости. Например, бытует мнение о буддизме, как о религии без Бога. При этом, это вполне нормальный политеизм с развитым пантеоном богов и духов. Но современному западному антропоцентристу это слышать не хочется, он и не слышит."

Извини, но ты неправ насчёт политеизма. Буддизм так легко признаёт возможность существования всяческих богов и прочих существ разных планов именно потому, что с точки зрения спасения их наличие НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Поклоняться им необязательно, но общаться не возбраняется, если угодно терять на это время.

Re: продолжим?

[identity profile] chenai.livejournal.com 2005-06-17 02:00 pm (UTC)(link)
Эй, ты чего? Я уж и все нитьки растерял...
Приедешь - поболтаем.:)

Re: продолжим?

[identity profile] 1ekceu4.livejournal.com 2005-06-17 02:04 pm (UTC)(link)
лана тада)))