Jun. 4th, 2008

chenai: (да ну нах!)
Почему поза "раком" так называется?
Встретил давеча в супермаркете раков, долго рассматривал, нифига не похоже.

Этот вопрос - приглашение к диалогу.
Уважаемые ребра, к вам тоже относится.
chenai: (Default)
Только для высоколобых и не обязательно для чтения.
Две цитаты, тем не менее.

Философский Бог, в отличие от богословского, — не воскресный Бог, аллергически реагирующий на все, что не есть истина, добро и красота, а очень мужественный Бог, реализующий свое Творение в знаке трагедии, а не детского сада.

Не знаю, о какой философии и о каком богословии говорит Свасьян, но именно по этой дихотомии для меня делятся религиозные люди на "делающих себя" и "навеки недоделанных". Я имею ввиду современных религиозных людей, не РаМБаМа, например, он жил в другую эпоху.
А Свасьян очень хорошо сформулировал, да.

Сегодня наука — гигантский ареал власти, корпус догматов такой непрошибаемой твердости, по сравнению с которыми церковные догмы оставляют впечатление мягкости и эластичности. Наука, унаследовавшая в свое время у церкви власть, не только освоила ее технику, но и довела ее до совершенства. В чем был (и остается) главный прием церкви? В том, что она присваивает себе все права на Христа, объявляя ересью всякую попытку найти Христа вне церкви (притом что церквей много, а Христос один). Но если в случае церкви, где речь идет о вере, это как-то еще объяснимо и верующему надо в церковь, то в случае науки, узурпирующей познание, это просто стыд и срам. Выдумали какие-то критерии научности и автоматически бракуют все, что не умещается в их рамках. Любопытно при этом то, что сами критерии периодически меняются или просто расширяются до смывания всяких границ.

А с этим я просто согласен.

Спасибо [livejournal.com profile] belkkin за наводку.

Буэ.

Jun. 4th, 2008 04:14 pm
chenai: (книжная мудрость)
Очень люблю, когда неожиданно для меня проявляются доказательства моей последовательности в предпочтениях в разных областях.
Мои старинные френды могут помнить, что при упоминании Толстого Льва Николаича меня передергивает.
Еще они могут помнить дискуссию о Брурии, персонаже Вавилонского Талмуда, которая тоже вызывает во мне простое чувство омерзения.

Вот вам две цитаты:

1.
Те здоровяки, что жили по соседству с рабби Меиром, доставляли ему боль. Просил рабби Меир милосердия о них, чтобы они умерли. Сказала ему Брурия, жена его: «На чем ты основываешься? На сказанном “Иссякнут грехи…”? Но, разве написано “грешники”?! “Грехи” сказано! И еще — посмотри в конец фразы: “…и грешников больше нет”! Проси милосердия о них, чтобы они совершили тшуву (раскаяние)!» Просил о них милосердия и совершили они тшуву.
Вавилонский талмуд, трактат «Брахот», 10а

2.
С грехом ссорься, с грешником мирись, ненавидь дурное в человеке, а человека люби.
Л.Н. Толстой.

Sapienti sat.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios